Саратов медиа Саратов медиа

Баннерная система

Министрество информации и печати
Районные газеты

Для руководителя СМИ

Фотогалерея

В данном разделе Вы можете просмотреть и заказать авторские фотографии

Перейти в фотогалерею

Написать письмо
Почтовый адрес:
410031, г.Саратов, ул.Волжская,28
тел.:8(8452)23-27-85
Написать письмо
20 Апреля, 2014г.
На главную  |  О проекте  |  Архив новостей  |  Мероприятия  |  Карта портала
 
Знамя Победы Знамя Победы
Номер 2 за 15.01.2010

 



 По страницам истории. Как это было

Самым глубоким и прекрасным чувством в человеке всегда была любовь к Родине. Та территория, на которой жили наши предки, живем мы, делают свои первые шаги наши дети — наша с вами малая Родина — Ровенский район.
Всегда интересно заглянуть в прошлое, узнать, а что же было до нас? Кто здесь жил? Что чувствовал? Как, когда и кем были основаны наши деревни и села? В каждом селе активно стараются воссоздать историю своей малой Родины. Недаром говорят, что взгляд в прошлое — строительство надежного фундамента для будущего. Люди, которые не забывают своих корней, всегда ценят и берегут то, что жизнь дарит им.
Долгое время тем, кто занимался историей своего края, приходилось ограничиваться скудными сведениями, предоставляемыми архивами (ведь многое из истории нашего края долгое время находилось под грифом «секретно») и воспоминаниями старожил. Сегодня с развитием высоких технологий и появлением сети Интернет стали доступны редкие издания дореволюционных книг и документов различных архивов, и история сел и деревень постепенно наполняется сочными красками, оживают люди, на свет выходят малоизвестные страницы истории нашего края, и каждая вновь открытая страница манит краеведов новыми загадками и новыми открытиями.
Наша земля тоже таит в себе много тайн, некоторые из которых сегодня мы попытаемся вместе с вами приоткрыть при помощи ряда изданий.
29 июля 2009 года в Саратовской областной газете была опубликована статья «Немецкий след», где было рассказано о рукописи Якова Дитца — депутата I Государственной Думы, юриста и историка. Он подготовил данный труд к 150-летию немецких колоний на Волге, но не издал ее из-за начала Первой мировой войны. Долгие годы место нахождения рукописи оставалось неизвестным, и, как оказалось, она хранилась в Энгельсском архиве. В 2000 году вышло в свет 3-е издание книги Я. Дитца «История поволжских немцев-колонистов» под научной редакцией доцента И. Плеве.
Еще один труд увидел свет по истории Иностранных колоний до революции — это книга А. Клауса «Наши колонии». Опыт и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России. Выпуск 1. Санкт-Петербург, типография В.В. Нусвельта, 1869 год.
Огромную работу в 1990-2000 годы проделали исследователи темы «Немцы Поволжья» по изучению нашей с вами истории. Особо нужно отметить труды А.А. Германа, И. Плеве. Хорошая подборка информации есть в большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. Электронная мультимедиа-энциклопедия. Версия 2006. Авторский коллектив.
Итак, 22 июля 1763 года Екатерина II обнародует «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажам и привилегиях», тогда же создается «Канцелярия опекунства иностранных», возглавил которую любимец императрицы граф Григорий Орлов. Был создан реестр земель, желаемых для заселения. На этих землях должны были разместится новые поселения, позже названные колониями. Целью всех этих мероприятий была отнюдь не забота коронованной немки о своих немецких согражданах, а укрепление границ огромного государства России. Екатерина знала, что отведенные земли чаще всего подвергаются набегам и разорению кочевыми народами.
Для организации переселения создается институт вызывателей или антрепренеров, которые заключали договора с Канцелярией опекунства. Каждый антрепренер обязался заселить из государств, разрешающих и не разрешающих иммиграцию необитаемые, но пригодные для проживания земли, отведенные Российским государством. Антрепренером, в основном заселявшим земли Ровенского района, было Товарищество француза Леруа, женевца Питета и немца Зонтаг. Им были отведены под заселение земли в Новоузенском уезде по рекам Караману, Тарлыку и Волге, Тонкошуровской и Тарлыкской волости с резиденцией сначала в Тонкошуровке, а затем в Привальной. Основную работу по вербовке переселенцев в иностранных государствах делали агенты - «казенные комиссары», за что каждый из них получал вознаграждение.
Вызыватели в течение нескольких лет являлись директорами колоний — фактически их полноправными и неограниченными хозяевами. Они распоряжались денежными средствами, выделяемыми государством на обустройство переселенцев, инвентарем, продовольствием. Они же творили суд и расправу.
Процесс образования коренных колоний завершился в 1802 году основанием последней коренной колонии Новая Скатовка (Ней-Штрауб).
На территории современного Ровенского района были созданы следующие поселения:
Тарлыцкий округ: Ровное — Зельман (1767 г.), Кочетное — Гельцель (1767 г.), Краснополье — Прейсск (1767 г.), Приволжское — Куккус (Вольская) 1767 г.), Привольное — Альт-Варенбург (1767 г.), Скатовка — Штрауб (1767 г.), Тарлыковка — Динкель (1767 г.), Чкаловское — Лауб (1767 г.), Яблоновка — Лауве (1767 г.), Новая Скатовка — Ней-Штрауб (1802 г.)
6 декабря 1850 года в связи с умножением народонаселения Высочайшим указом из частей губерний Саратовской, Симбирской и Оренбургской была образована новая Самарская губерния с выделением дополнительных земель. В 1841-1864 годах на вновь выделенных колонистам землях происходит образование новых колоний и округов. На дополнительные наделы переселились почти треть населения коренных колоний, образовав 61 новую колонию: в том числе 50 — в Новоузенском уезде, которые составили 4 новых округа: Ерусланский, Торгунский, Нидеркараманский и Оберкараманский.
На территории нашего района, по сведениям авторов вышеназванных работ, появились следующие населенные пункты: Александровка — Фрезенталь (1849 г.), Кривояр — Бруненталь (1855 г.) - Ерусланский округ; Песчанка — Мариенбергский (1855 г.) - Ерусланский округ; Новопривольное — Ней-Варенбург (1855 г.), Ново-Каменка — Штреккерау (1863 г.) Ерусланский округ; Луговское — Визенмиллер (1860 г.) - Торгунский округ; Мирный — Фриденберг (1860 г.) - Торгунский округ.
Хотелось бы остановиться на названиях населенных пунктов. Названия выбирали антрепренеры по именам рек, озер, оврагов, буераков, ключей, на которых они расположены: Березовка, Каменный Овраг, Крестовый Буерак, или по иным признакам их местоположения, например, Скатовка, Ровная, Степная и пр. В то же время, сами колонисты позднее стали давать своим колониям названия по фамилиям или даже именам первых своих старост, которые сопровождали их в Россию из Германии и с ними основали колонии: Мариенбург (Песчаное) выходцами из разных колоний Каменского округа в 1855 году, Фриденберг (Мирное), что в переводе означает Мирная гора — название стоит в совершенном противоречии с истиной, ибо во всем Заволжье Новоузенского уезда нельзя найти не только горы, но и возвышенности. Другие колонии назывались по фамилиям управляющих Конторы иностранных поселенцев, например с.Фрезенталь (Александровка) по фамилии Фрезенгейм — главного судьи конторы иностранных поселенцев Фрезе, одну колонию назвали даже по фамилии печальной памяти окружного головы Штреккера — с.Новокаменка - Штреккерау — похитившего общественные деньги и взамен их положившего в кассу фальшивые, приставка — «ау», по немецки означает «луг, долина», а у населения она получила насмешливое значение, так как сам Штреккер после растраты удрал за границу. Или по фамилии первого старосты — Визенмиллер. Колония Брунненталь (Кривояр) основана в 1855 году выходцами из колонии Медведицкий Крестовый Буерак, получила название по фамилии тогдашнего президента Московской евангелическо-лютеранской консистории — Брунненталя.
Немецкие поселения не были отдельным государством в государстве, и все чаяния России, все политические события колонисты переживали вместе с русскими. В годы восстания Емельяна Пугачева немецкие колонисты в 1773-1774 годах пострадали лишь материально, если и были случаи убийства, то совершались они шайками Пугачева без его ведома, или просто расплодившимися в то время разбойниками. Я. Дитц дает подробное описание пребывания войск Пугачева на территории Ровенского района.
После набегов шаек Пугачева, подорвавших благосостояние колонистов, которые потеряли уверенность в своей безопасности, колонию Ровную посетил другой враг, дикий и беспощадный. Годы с 1774 по 1776 навсегда останутся в памяти колоний черными и залитыми кровью. Дикие орды киргизов-кайсаков, калмыков, живущих по ту сторону Уральского хребта, которые осмелели после Пугачевского бунта, не желали уступить без боя пришельцам-колонистам степи, исконными хозяевами коих они себя считали. В течение трех лет ежегодными набегами они совершенно опустошали колонии, а жителей частью убивали и сгоняли с насиженных мест, частью же захватили в плен и увели по другую сторону Уральского хребта, обращая их в своих рабов или продавая на невольничьих рынках Хивы, Бухары и Самарканда. Разбивались семьи, терялись или погибали дети, смешивались браки на чужой стороне.
Через год российские воинские подразделения под командованием майора Гоголя (отец писателя) разбили киргизские орды, но много колонистов погибло. Немецкие колонии послужили стеной, принявшей на себя удар киргизо-кайсацкой волны.
Постепенно жизнь в колониях налаживалась. Вводимая и поддерживаемая в колониях дисциплина и своеобразная мораль поддерживалась позорными наказаниями: розгами, общественными работами, конюшенным арестом, причем последний отбывался обычно в свинарнях. Иногда производилась поголовная экзекуция целых колоний. Бывали случаи наказания каждого десятого по списку домохозяина в колонии (например, в Ровной — в 1865 году).
Полным ходом на территории нашего района шло восстановление разрушенных сел, создание предприятий (в с.Тарлык в 1870 году была построена крупчатая мельница), строились школы, возводились церкви. Причем государство не препятствовало гражданам различных религий создавать храмы своего вероисповедания. Нужно отметить, что на территории заселенной католиками, менонитами, православными, протестантами не редкостью были смешанные браки без перехода из одного вероисповедания в другое, детей крестили по вере отца.
В 1881 году закончился льготный срок для жителей наших территорий и часть колонистов потянулись на новые земли, но уже в Америку, куда эмигрировали часть колонистов в 70-е годы после введения всеобщей воинской повинности.
К началу Первой мировой войны оставшееся население немецких колоний практически полностью встало на ноги. На фоне остального российского крестьянства их подворья были крепкими и оснащенными. Но война и революция внесли свои коррективы. Началась новая эпоха...

автор: Л. Береснева, специалист 1 категории Луговского МО

назад

   




Гл. Редактор Московченко О.А.
Министерство информации и печати Саратовской области. Администрация Ровенского муниципального района Саратовской области. МУП "Редакция газеты "Знамя побе¬ды" Ровенского района Саратовской об¬ласти.
1320
редактор - 2-18-89, бухгалтер - 2-13-05.
Адрес 413270, Саратовская обл., р.п. Ровное, ул. Советская, 40.
ПИ № ФС8-0574 Газета зарегистрирована 23 августа 2005 г. Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
e-mail znampo@rambler.ru
Подписной индекс 53725 Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции. Авторы несут ответственность за достоверность информации. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламы и объявлений. Газета набрана и сверстана в МУП "Редакция газеты "Знамя победы", отпечатана офсетным способом в ОАО "РИК Полиграфия Поволжья". Тел.65-40-33, 65-80-57. г. Саратов, ул.Вишневая, 10.



В этом номере

По страницам истории. Как это было

Вперед! И только вперед!


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Поиск по газете



Министерство информации и печати Саратовской области
410042, г.Саратов, ул. Московская, 72 Факс: 8(8452) 27-72-38

    ООО Эл-Софт